Einführung Arbeitsgruppe 4: Planerische Instrumente - Hindernis oder Weg zum Ziel? - Esper, Lukas; Herrmann, Benjamin (My University, 2014)
Die Instrumente der Raumplanung stoßen in der Praxis häufig an Grenzen und Hindernisse. In der Arbeitsgruppe 4 der Tagung des "Jungen Forums" sind diese Grenzen aufgezeigt und erörtert worden. Zur Überwindung dieser Grenzen und Hindernisse wurden verschiedene Lösungsmöglichkeiten dargelegt, die in den jeweiligen Vorträgen anhand vielfältiger Beispiele verdeutlicht und anschließend diskutiert wurden. Die Lösungsvorschläge der Referenten in der Arbeitsgruppe reichen von einer stärkeren Verzahnung formeller und informeller Instrumente über potenzielle Weiterentwicklungsmöglichkeiten bestehender Planungsinstrumente bis hin zur Entwicklung neuer formeller Instrumente.
Keywords: Raumplanung; Planungsinstrument; Planungstheorie; Instrument