Freiraumentwicklungsplan Ratingen Hösel/Eggerscheidt. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Freiraumentwicklungsplan Hösel/Eggerscheidt soll der Stadt als Beitrag zur weiteren Stadtentwicklungsplanung dienen. Als räumliche und inhaltliche Ergänzung zum Landschaftsplan des Kreises Mettmann untersucht er die Freiraumstrukturen und Nutzunggsbedingungen im Siedlungsraum und zeigt Wege auf, wie die Freiräume im engen Wohnumfeld und in den Außenbereichen unter Berücksichtigung der Bedürfnisse der Bewohner und des Schutzes des Naturpotentials gesichert und weiterentwickelt werden können. Er soll als grünordnerischer Rahmenplan Bindeglied sein zwischen dem Flächennutzungsplan mit eher grundsätzlichen Zielsetzungen und den Bebauungsplänen mit verbindlichen Nutzungsregelungen. Freiraumplanung als Bestandteil der Stadtentwicklungsplanung heißt, daß sie den gleichen politischen Prozessen unterworfen ist. Ihre Ziele und Inhalte müssen "parteiisch" sein. Freiraumplanung muß die existentiellen Ansprüche der Bevölkerung an den Freiraum aufgreifen und Flächen verfügbar halten bzw. machen. Freiraumplanung hat neben der Verbesserung der Freiraumversorgung und der Nutzungsbedingungen auch zur Aufgabe, die ökologischen Wirkungsgefüge und Zusammenhänge im Siedlungsbereich und im Landschaftsraum zu erhalten und zu verbessern. Hier können die entscheidenden Konflikte mit der Stadtentwicklungsplanung auftreten. difu
Keywords: Freiraumentwicklungsplan; Stadtstruktur; Freiraum; Nutzung; Nahbereichsplanung; Vegetation; Umweltbelastung; Planungsziel; Maßnahmenkonzept; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung