Branchen im Umbruch. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1995)
Im Mittelpunkt der Beiträge des Bandes steht zum einen die Frage nach der Trennungslinie zwischen endogenen und exogenen Ursachen von Umbrüchen und Krisen in Branchen der Marktwirtschaft. Gefragt wird hier vor allem nach dem Umfang des unternehmerischen Handlungspotentials. Zum anderen wird die Frage behandelt, von welchen Faktoren es abhängt, daß die Handlungsspielräume schnell und zutreffend wahrgenommen und erfolgreich genutzt werden. Diskutiert werden die Probleme u.a. anhand der Situation des deutschen Maschinenbaus, der im Umbruch befindlichen Stahlbranche sowie der deutschen Bekleidungsindustrie und des Pharmamarktes. Diskutiert werden außerdem Möglichkeiten des Personalmanagements bei der Bewältigung von Umbruchsituationen sowie Möglichkeiten der Diversifikation und Inversion in Umbruchsituationen, wi/difu
Keywords: Marketing; Wettbewerb; Markt; Marktentwicklung; Marktwirtschaft; Strukturwandel; Maschinenbauindustrie; Stahlindustrie; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Branche; Branchenentwicklung; Krise; Personalmanagement; Diversifikation; Bekleidungsindustrie; Pharmaindustrie