Die Unersetzlichkeit des Originals. Gedanken über Denkmalverständnis und Denkmalkenntnis. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Backes, Magnus (My University, 1987)
Der Erhalt von Altbausubstanz ist bekanntlich schon ein wirtschaftliches Gebot, auch wenn dies in die Struktur unserer - scheinbar fortschrittlichen - Wegwerf-Wirtschaft sich nicht einfügen will. Die Masse unserer vorhandenen Gebäude stellt einfach ein großes Kapital dar, das ohne laufende Betreuung und regelmäßigen Aufwand, also ohne Investitionen, nicht zu bewahren ist. Historische Baudenkmäler, sogenannte Kulturdenkmäler, sind nicht der absoluten Zahl nach, also nicht quantitativ, wohl aber ihrem Wert nach, qualitativ, ein wesentlicher Bestandteil unserer Altbausubstanz. (-y-)
Keywords: Denkmalpflege; Kulturdenkmal; Denkmalbegriff; Stadterneuerung; Denkmalschutz