Förderung der Vermögensbildung durch Erwerb von Wohnungseigentum. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Ausgehend von einer Betrachtung der Integration der Wohnungseigentumspolitik in die Vermögenspolitik sowie der bisherigen Erfolge hinsichtlich der Verbreitung des Wohnungseigentums in der BRD werden die unterschiedlichen Finanzierungsformen des An- und Nachsparprozesses im Wohnungsbau sowie das Maßnahmebündel des Staates zur Förderung des Wohnungseigentumserwerbs analysiert. Daraufhin wird ein Maßnahmenbündel zur Reformierung des bestehenden Systems entwickelt, wonach sowohl die direkte wie auch die indirekte Förderung auf die wirklich bedürftigen unteren Einkommensgruppen beschränkt werden soll. Durch periodische Einkommensüberprüfungen könnten erhebliche Beträge, die heute nicht mehr förderungsbedürftigen Personen zufließen, für die Verbesserung der individualbezogenen Lastensubventionierung frei werden. Die vorgeschlagene Konzeption bietet Vereinfachungen gegenüber dem heutigen System und trägt durch gezielteren Einsatz der Mittel zu einer forcierten Wohnungseigentumsbildung bei.
Keywords: Wohnungseigentum; Vermögensbildung; Eigentumswohnung; Wohnungswesen; Bauwesen; Recht; Wirtschaft