Öffentlichkeit, öffentliche Meinung und staatliche Öffentlichkeitsarbeit. - Schmidt, Wolfgang; Waechter, Ewald (My University, 1979)
In der Arbeit werden Ergebnisse der Forschungen sowjetischer Wissenschaftler zum Problemkreis Öffentlichkeit zur Erhöhung von Effektivität und Qualität der DDR-staatlichen Öffentlichkeitsarbeit nutzbar gemacht. So wird nach der Darstellung der Genese der Begriffe Öffentlichkeit und öffentliche Meinung, den Hinweisen von ,,Klassikern des Marxismus-Leninismus'', den Erkenntnissen sowjetischer Wissenschaftler und einer Auseinandersetzung mit einigen bürgerlichen Ansätzen die Öffentlichkeitsarbeit in den sozialistischen Ländern in verschiedenen Facetten vorgestellt. So wird sie etwa in ihren Funktionen als aufklärend informativ, politisch-ideologisch erziehend, enthüllend etc. verstanden. Ein Anforderungskatalog zur Öffentlichkeitsarbeit beschließt den Band. lt/difu
Keywords: Verwaltung/Öffentlichkeit; Meinung; Theorie; Methode; Marxismus-Leninismus; Sozialismus; Bürgertum