Das südliche Moray-Firth-Gebiet. Siedlungs- und Wirtschaftsentwicklung in Banffshire, Morayshire und Nairnshire. - Kroner, Bernd Rüdiger (My University, 1981)
Es handelt sich um einen einheitlichen, von gleichen Determinanten geprägten, die Grafschaftsgrenzen ignorierenden Wirtschafts- und Siedlungsraum.Neben der Gebietsreform von 1975 verstärkt auch das Wirtschaftspotential (Ölförderung am Nordosten Schottlands) das Denken in Planungsräumen.Ob auch der "traditionelle" südliche Teil des Moray-Firth-Gebiets - ähnlich wie im Mittelalter oder im 18. und 19.Jahrhundert - einen wirtschaftlichen Aufschwung erleben wird, bleibt abzuwarten. kmr/difu
Keywords: Siedlungstyp; Wirtschaftsentwicklung; Stadtgründung; Bevölkerungsentwicklung; Plansiedlung; Verkehr; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Soziographie; Demographie; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Raumstruktur; Raumgliederung