Planning Belfast. A case study of public policy and community action. (Planung in Belfast. Eine Fallstudie über Politik und Gemeinschaftshandeln.) - Blackman, Tim (Avebury, 1991)
Die Fallstudie zur städtischen Raumplanung in Belfast setzt sich vor allem mit sozialen Zielsetzungen städtischer Planungen in Belfast auseinander. Grundlage der Studie ist zunächst eine Auseinandersetzung mit Kernbegriffen und Kernproblemen der Stadtplanung wie den Eigentumsrechten und der sozialen Verantwortung. Analysiert wird insbesondere die Rolle öffentlicher Gruppen und ihr Einfluß auf den Planungsprozeß. Die Studie zeigt auf, daß eine kritische Auseinandersetzung öffentlicher Gruppen mit kommunaler Planung die Planungsparadigmen positiv beeinflußt und verändert haben. Der Autor plädiert daher für eine stärkere Beteiligung der Öffentlichkeit am Planungsprozeß. wi/difu
Keywords: Planungspolitik; Planungskonzept; Planungsprozess; Planungsbehörde; Kommunalverwaltung; Fallstudie; Anhörung; Verwaltung; Verein; Bürgerinitiative; Kommunalpolitik; Partizipation; Stadtplanung; Planungsgeschichte; Staatsverwaltung