Ökonomische Renaissance der Kernstadt - mit Fragezeichen. "ZukunftsWerkStadt" der Fachkommission Stadtentwicklung. - Drewes, Sabine (Alternative Kommunalpolitik, 2005)
Was, die Städte sind nicht mehr in der Krise? Die wirtschaftliche Dynamik kehrt in die Kernstadt bzw. die Stadtkerne zurück? Diese Aussagen in der Einladung werden manche der 80 Gäste gewundert haben, die Mitte November zum stadtpolitischen Ratschlag "ZukunftsWerkStadt" in die Berliner Hackeschen Höfe gekommen waren. Eingeladen hatte die Fachkommission Stadtentwicklung der Heinrich-Böll-Stiftung - ein zwanzigköpfiges, ehrenamtliches Gremium aus Politik, Wissenschaft und Praxis, das seit zwei Jahren existiert und 2005 Empfehlungen für die Stadtentwicklung der Zukunft aussprechen wird. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökonomie; Kernstadt; Schrumpfung; Zukunft