Neue Perspektiven für Flughafen und Stadt. [Themenheft]. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Auch Flughäfen als Drehkreuze der globalisierten Welt sind vor Einschnitten in ihr Kerngeschäft nicht gefeit. Die Frage ist, wie sie und die mit ihnen eng vernetzten Flughafenregionen darauf eingerichtet sind. Sie zielt auf die Robustheit und Flexibilität der Flughafenplanung wie auch der Stadt- und Regionalentwicklung in den engeren Flughafenkorridoren. Robustheit und Flexibilität stehen dabei für Vielfalt, Qualität und Vernetzung und gelten als Schlüsselkriterien für eine nachhaltige wirtschaftliche und räumliche Entwicklung im Flughafenumfeld. Mit Blick auf diese Kriterien hinterfragt das Heft konkrete Planungs- und Steuerungsansätze in der Flughafen- sowie Stadt- und Regionalplanung deutscher und europäischer Flughafenstandorte.
Keywords: Raumplanung; Flughafen; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnetz; Flughafenplanung; Stadtentwicklung; Verkehrsanbindung; Großprojekt; Flughafeninfrastruktur; Flughafenkonzept; Fallbeispiel