Zementindustrie und Umwelt. - Liebl, Peter (My University, 1994)
Umweltschutz bildet heute einen integrierenden Bestandteil der Unternehmenspolitik der österreichischen Zementindustrie. In den letzten Jahrzehnten hat die Zementindustrie nachweislich große Erfolge im Umweltschutz sowohl bei der Gewinnung des Rohmaterials als auch bei der Verfahrenstechnik im Zementwerk - speziell im Bereich der Luftreinhaltung - erzielt. So konnte angesichts des Zusammenhanges zwischen Energieverbrauch und Umweltbelastung, aber auch zur Reduktion der Herstellkosten, die Zementindustrie vor allem ihren Verbrauch an fossilen Brennstoffen sowie an elektrischer Energie erheblich reduzieren. Dies hatte unmittelbare Auswirkungen auf die Emissionen in allen Bereichen, sodaß sich heute ein modernes Zementwerk in einem wesentlich anderen Aspekt präsentiert als früher.
Keywords: Zementindustrie; Umwelt; Umweltschutz; Zement; Herstellung; Rohstoffgewinnung; Luftreinhaltung; Staub; Emission; Schwefeldioxid; Schwermetall; Überwachung; Messung; Lärmemission; Sprengerschütterung; Brennstoff; Kohlendioxid; Umweltpflege; Umweltbelastung; Zementherstellung; Stickoxid; Sekundärrohstoff; Sekundärbrennstoff