Mit "Musik und offenen Fahnen" auf den NS-Reichsparteitagen. Eine Quellenstudie als Historische Aufführungsforschung. - Reupke, Daniel (Deutsches Institut für Urbanistik, 2017)
Der Autor skizziert die musikalische Erlebniswelt der Reichsparteitage der NSDAP in Nürnberg. Der städtische Raum diente den Nationalsozialisten als spektakuläre Aufmarschkulisse, als Mittel der politischen Machtdemonstration und der ideologischen Gemeinschaftsbildung. Musik mit ihrer emotionalisierenden, identitätsstiftenden und sozialisierenden Funktion war ein integraler Bestandteil dieser Masseninszenierung.
Keywords: Stadtgeschichte; Kultur; Kulturgeschichte; Musik; Gemeinschaft; Propaganda; Macht; Massenkultur; Lebensgefühl; Parteitag; Nationalsozialismus