Zwischen Recht auf Stadt und Creative City - das Projekt "Alm DIY". - Sandholzer, Fabian (Springer VS, 2019)
In den vergangenen Jahren ist eine Fülle lose verwandter Aktivitäten in den Fokus wissenschaftlicher und planerischer Diskurse gerückt. Unter Labels wie "informeller Urbanismus", "tactical urbanism" oder "subversiver Urbanismus" wird eine Reihe von städtischen Praktiken zusammengefasst. Ihren Niederschlag finden sie meist in Bespielungen oder Aneignungen des öffentlichen Raumes oder in Zwischennutzungen von leer stehenden Gebäuden/Brachflächen (vgl. Iveson 2013: 941).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Brachfläche; Sport; Skateboard; Freizeit