Sicherheitskonzepte im ÖPNV. Handlungsräume zur Gefahrenminderung bei Großveranstaltungen. - Leven, Jens; Langescheid, Tanja; Gerlach, Arno (Alba, 2010)
Der Artikel behandelt Sicherheitskonzepte von deutschen Verkehrsunternehmen und Kommunen im Zusammenhang mit Großveranstaltungen. Neben einem Überblick über die Strukturen von Großveranstaltungen in deutschen Städten wird die Zufriedenheit mit der Kommunikation beim Abstimmungsprozess bei der Veranstaltungsplanung aus Sicht der Kommunen und Verkehrsunternehmen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die Strukturen und konkreten Maßnahmen bei den Verkehrsunternehmen sehr unterschiedlich verankert sind. Zur Verbesserung der Sicherheit im ÖPNV sollten verstärkt organisatorische und personelle Maßnahmen umgesetzt werden.

This paper deals with security concepts used in German public transport organizations and local authorities for mass events. Aside from a structural overview of mass events, user satisfaction regarding communication while planning these events, are given from the point of view of the traffic companies and the local authorities. One outcome is, that organizational and personnel measures to optimize the security in public transport need to be redefined to assure maximum security to event participants as well as personnel working there.
Security concepts in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Veranstaltungsstätte; Gefahrenabwehr; Verkehrssicherheit; Öffentliche Sicherheit; Sicherheitskonzept; Information; Kommunikation; Kooperation; Betriebsablauf; Befragung; Auswertungsmethode; Großveranstaltung; Notfallplan; Vernetzung; Rahmenbedingung