Analysis of solar walls by means of polynomial approximations of the initial and boundary conditions. (Analyse von Solarwänden mittels Polynomialapproximation der Anfangs- und Grenzbedingungen.) - Gaspar, R.; Urriol, J.J. Elicabe (My University, 1985)
Die Autoren berichten über einen Modellansatz zur Berechnung der Temperaturentwicklungen in einer Solarwand und an deren Innen- und Außenseiten. Die Wandkonstruktion besteht aus zwei schwarz gestrichenen Asbestzement-Tafeln, zwischen welche Sand gefüllt wurde. Der so entstandene Behälter wird oben und unten durch eine Isolationsschicht abgeschlossen. Der Modellansatz umfasst Gleichungen in Form von Polynomen, deren Koeffizienten im Hinblick auf die beste Anpassung der berechneten an die an der Solarwand gemessenen Werte gewählt wurden. Obwohl das im Hinblick auf die Testkonstruktion entwickelte mathematische Modell gute Ergebnisse liefert, schlagen die Autoren vor, weitere Konstruktionen zur Grundlage von Temperaturmessungen zu machen, um die Validität bzw. den Gültigkeitsbereich des Modells zu erhöhen. (Mo)
Keywords: Wärme; Wärmespeicherung; Wand; Wärmebilanz; Wärmeverlust; Simulation; Wärmeleitfähigkeit; Mathematisches Modell; Methode; Modellversuch; Modelluntersuchung; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode