Grundriß der Stadtplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der langfristige Trend in der Entwicklung von Gesellschaft und Wirtschaft hat zu tiefgreifenden Veränderungen in der Struktur der Siedlungen, in den Standorten der Beschäftigung sowie im Verkehrswesen geführt. Daher haben sich auch die vielfältigen Ansprüche an die Flächennutzung und an die Gestaltung der bebauten Umwelt gewandelt, so daß die Ziele und Instrumente für die Steuerung des räumlichen Entwicklungsprozesses zu überprüfen sind. Kern und Ursprung der Entwicklungsplanung auf kommunaler Ebene ist der Städtebau, der sich seit mehr als einem Jahrhundert methodisch und inhaltlich vielseitig entfaltet hat. Seit den 20er Jahren wird der Begriff "Stadtplanung" neben demjenigen des "Städtebaues" zur Kennzeichnung des veränderten und erweiterten Aufgabenfeldes im Rahmen der kommunalen Flächennutzung und der baulichen Gestaltung benutzt. Gegenstand dieser modernen Stadtentwicklungspolitik ist nicht mehr allein der städtebauliche Planungsablauf, sondern die Verwirklichung gesellschaftspolitischer Zielvorstellungen zu einer bedürfnis- und strukturgerechten Umwelt unter sorgfältiger Abwägung aller Interessen an der Flächennutzung. Für eine solche vorausschauende, umfassende Planung sind vermehrte wissenschaftliche Erkenntnisse über die zahlreichen Elemente der räumlichen Entwicklungsprozesse notwendig. Mit dieser Veröffentlichung legt die Akademie für Raumforschung und Landesplanung ein komprimiertes Handbuch vor, das die notwendigen theoretischen Abhandlungen mit konkreten planungspraktischen Beispielen aus dem kommunalen Bereich verknüpft und mehrschichtige Aspekte der städtebaulichen Fragestellungen für Politiker, Experten und Praktiker aufzeigt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungstheorie; Planungspraxis; Planungspolitik; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein