Weiterentwicklung von Schutzgebietssystemen auf naturräumlicher Grundlage in Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Bericht ist Ergebnis eines gleichnamigen Fachseminars. Er macht zunächst Aussagen zu Methode und Stand der Naturraumerkundung im norddeutschen Tiefland, zu der forstlichen Standorterkundung und zu den Grundlagen für ein naturraumbezogenes Schutzgebietssystem in Brandenburg. Weitere Beiträge stellen Repräsentanz als Kriterium zur Weiterentwicklung des Systems waldbestockter Naturschutzgebiete (Beispiel Sachsen), die naturräumliche Repräsentanz, Naturnähe und naturräumliches Enzwicklungsziel der Waldschutzgebiete Mecklenburg-Vorpommerns und die repräsentative Erfassung der standörtlichen Verhältnisse Sachsen-Anhalts vor. Andere Abschnitte behandeln die Naturraumkartierung als Bestandteil der Schutzgebietsplanung Naturpark Feldberger Seenlandschaft, Gewässerentwicklungspläne im Naturpark Nossentiner/Schwinzer Heide sowie Naturraumerkundung, Standortkartierung und Bewertung der Erosion von Ackerland im Biosphärenreservat Spreewald. Schließlich geht es um den Aufbau eines Systems von Totalreservaten auf naturräumlicher Grundlage. goj/difu
Keywords: Natur; Naturpark; Naturschutzgebiet; Gewässer; Kartierung; Landwirtschaft; Themakarte; Weiterentwicklung; Biosphärenreservat