Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1980. Beurteilung der Wirtschaftslage durch Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute e.V., Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Konjunkturabschwächung in der Bundesrepublik ist Folge der Entzugswirkungen der Ölverteuerung und der wirtschaftspolitischen Stabilitätsbemühungen und einer Politik des knappen Geldes. Auf dem Baumarkt hatte sich die Nachfrage schon 1979 nach unten geneigt. Diese Entwicklung wurde zu Anfang des Jahres unterbrochen, als öffentliche Stellen Aufträge vergaben, die vorher wegen der starken Anspannung auf dem Baumarkt zurückgehalten worden waren. Die Bautätigkeit hat ihren Höhepunkt im Frühjahr 1980 überschritten. Im Gegensatz zur deutlichen Verlangsamung des allgemeinen Preisauftriebs hat sich das Tempo der Baupreissteigerungen nur wenig verringert. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftslage; Wirtschaftsbereich; Produktion; Nachfrage; Preisentwicklung; Beschäftigung; Investition; Außenwirtschaft; Entwicklungstendenz; Bautätigkeit