Untersuchungen zur Verwendung von Bioindikatoren für die Umweltüberwachung im Ästuarbereich der Elbe, Weser und Ems. Teil 3 - Zum Monitoring von Cadmium, Blei, Nickel, Kupfer und Zink in Balaniden (Cirripedia/Crustacea, Gammariden - Amphipoda/Crustacea - und Enteromorpha - Ulvales/Chlorophyta). Umweltforschungsplan des Bundesministers für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit, Forschungsbericht; 102 05 209 UBA-FB 86-109. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Untersucht wird die Eignung einiger Organismen in Flußmündungen für ein biologisches Monitoring von Schwermetallen. Bei Seepocken (Balaniden) wurde u. a. der Einfluß der Besiedlungsintensität analysiert; bei Flohkrebsen (Gammariden) der entsprechende Hintergrund für eine Variabilität von Schwermetallen; und bei Grünalgen der Gattung Enteromorpha der Einfluß der Probenaufbereitung. Die Ergebnisse werden im Hinblick auf Freiland-Biokonzentrationsfaktoren und Elementverhältnisse im Vergleich zum Flußwasser dargestellt. Schließlich werden Vorschläge für ein Programm zum Bio-Monitoring in den Flußmündungen von Elbe, Weser und Ems entwickelt. kmr/difu
Keywords: Umweltüberwachung; Umweltbelastung; Schwermetall; Biologie; Bioindikator; Fluss; Flussmündung; Flusswasser; Wasserqualität; Wasserverschmutzung; Methode; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser