Altstadtsanierung in Flensburg. - Rake, Helga (Wachholtz, 2020)
In den letzten Jahrzehnten hat sich die Flensburger Altstadt zu einem identitätsstiftenden Ort von besonderer Schönheit und Lebendigkeit gewandelt. Das Buch zeigt den um 1970 beginnenden Wertewandel hin zur belebten Altstadt. Dabei wird exemplarisch auf den gesellschaftlichen, politischen und administrativen Umgang mit der Baugeschichte mittelalterlicher Stadtkerne eingegangen. Die Autorin zeigt die wichtigsten Erfolgskriterien und Meilensteine auf - von den Wiederaufbaujahren nach dem Zweiten Weltkrieg bis zum Jahr 2020. Die Dokumentation ist mit zahlreichem Bildmaterial angereichert; vieles davon wird hier erstmals veröffentlicht. Das Buch leistet auf diese Weise einen Beitrag zum Verständnis für die Transformation eines mittelalterlichen Altstadtkerns. Ihn vor dem Verfall zu bewahren hielt man einst kaum für möglich. Heute zeigt ein lebendiges Zentrum für die Stadt Flensburg und ihr Umland den Erfolg des Projekts.
Keywords: Stadtsanierung; Altstadt; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Denkmalpflege