Auswertung der Erfahrungen aus durchgeführten Sicherungsmaßnahmen bei Altlasten. Teil 1. Arbeitshilfe zur Vorbereitung und Durchführung von Sicherungsmaßnahmen bei Altlasten. Teil 2. Dokumentation durchgeführter Sicherungsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Bei der Altlastensanierung kommt den Sicherungsmaßnahmen, v.a. weil von den Sanierungspflichtigen aus Gründen der Verhältnismäßigkeit meist keine weitergehenden Dekontaminationsmaßnahmen verlangt werden können, eine wachsende Bedeutung zu. Für die Arbeitshilfe, welche Konzeption, Planung, Ausführung und Nachsorge behandelt, wurden abgeschlossene Sicherungsmaßnahmen ausgewertet. Der erste Teil des Bandes enthält die Arbeitshilfe selbst mit Empfehlungen, Praxishinweisen und einer Beschreibung der gängigen Verfahren. Den zweiten Teil bildet eine anonymisierte Dokumentation von Maßnahmen. Hierbei wurden bewußt nicht nur Modell- oder Großprojekte sondern ein Querschnitt der auf kommunaler Ebene mit den dort verfügbaren Mitteln realisierten Projekte ausgewählt. Diese zeigen eine sehr unterschiedliche, einzelfallspezifische Vorgehensweise. Nicht immer werden die Sanierungsziele bei Gefahrenabwehr und -vorsorge im Zusammenhang mit einer Neunutzung genau genug definiert. Auch bezüglich der Qualitätssicherung, der Wirksamkeit und der Funktionsfähigkeit der Sicherungsbauwerke besteht Optimierungsbedarf. In der Arbeitshilfe werden entsprechende Empfehlungen berücksichtigt. eh/difu
Keywords: Entsorgung; Sicherheit; Sicherungsmaßnahme; Dokumentation; Fallstudie; Altlast; Altlastensanierung; Sicherungstechnik; Projektablauf