Neuer Gesetzesrahmen für die Kraft-Wärme-Kopplung und Erneuerbare Energien. Neues Kraft-Wärme-Kopplungsgesetz (KWKModG 2009), Erneuerbare-Energien-Wärmegesetz (EEWärmeG), Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG 2009), Fristen für Mitteilungen, Veröffentlichungen und Wirtschaftsprüfertestate nach EEG 2009 und KWKModG, 2009. - (:unkn) unknown (AGFW-Projektgesell. f. Rationalisierung, Information und Standardisierung, 2009)
Das neue Kraft-Wärme-Kopplungsgesetz ist ein wesentlicher Meilenstein für die Branche. Im Zusammenspiel mit dem Erneuerbare-Energien-Wärmegesetz und dem novellierten EEG wird es bis zum Jahr 2020 - und darüber hinaus - maßgeblich die Planungen und das Handeln der Unternehmen bestimmen. Inwieweit das Ziel von 25 % KWK-Stromanteil erreicht wird, hängt von anderen Faktoren und Instrumenten im Klimapaket der Bundesregierung ab. So wird zum Beispiel der Emissionshandel ab 2013 eine wesentliche Rolle spielen. Unbestritten ist jedoch, dass die Kraft-Wärme-Kopplung im Zusammenspiel mit Nah- und Fernwärme nicht nur gegenwartstauglich, sondern heute schon zukunftsfähig ist. Sie ist nicht nur eine der effizientesten und umweltfreundlichsten Technologien, sondern ist aufgrund ihrer Brennstoffflexibilität dafür prädestiniert sowohl fossile als auch Erneuerbare Energien dem Wärmemarkt wirtschaftlich und ökologisch sinnvoll zur Verfügung zu stellen. Für die Unternehmen gilt es die sich heute durch den gesetzlichen Rahmen bietenden Chancen und Förderungen zu nutzen und ihre Strategie daran auszurichten. Die Broschüre ist eine aktuelle Zusammenfassung der drei wichtigsten Gesetze für die Kraft-Wärme-Kopplung und die zukünftige Nah- und Fernwärmeversorgung in Deutschland. In verständlichen Worten werden die teilweise komplexen Gesetzespassagen erläutert und mit einer Vielzahl von Praxistipps ergänzt. Zudem bietet der Anhang zur Broschüre Gesetzestexte, Berechnungsbeispiele, Übersichten und zusätzliche Erläuterungen in digitaler Form an.
Keywords: Energie; Energierecht; Energiewirtschaft; Kraft-Wärme-Kopplung; Wärmeversorgung; Förderungsprogramm; Eigentümer; Unternehmen; Gesetzestext; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG); Gesetzesnovellierung; Förderungsantrag; Berechnungsbeispiel; Praxisbeispiel