Energiekennzahlen im Hochbau. Forschungsbericht T83-092 Technologische Forschung und Entwicklung (nichtnukleare Energietechnik). - Brendel, Thomas; Güttler, Gerhard (My University, 1983)
Zielsetzung des Forschungsvorhabens war es, ein hinsichtlich Methode, Datenerhebung, Ergebnisgenauigkeit und Ingenieuraufwand flexibles und auf die Erfordernisse der Praxis abgestimmtes Instrumentarium zu entwickeln, das die energetische Bewertung von Gebäuden gestattet und transparente Strategien zur Senkung des Energieverbrauchs liefert. Wesentliche Inhalte des FV waren die Definition von Energiekennzahlen (EKZ), die Konstruktion eines "Ursachenmodells" für die EKZ in Abhängigkeit von Gebäude-, Anlagen- und Nutzungsparametern, die Entwicklung eines Gebäudeerhebungsbogens, die Regressionsanalyse für rd. 150 Verwaltungsgebäude, das Aufstellen einer EKZ-Formel für beheizte und klimatisierte Gebäude, der Vergleich der EKZ-Methode mit anderen Berechnungsverfahren wie z. B. der Gebäudesimulation und die beispielhafte Vorstellung der EKZ-Methode zur energetischen Schwachstellenanalyse von Gebäuden. Darüber hinaus wird die EKZ-Methode als denkbares Instrument für die Setzung "energetischer Standards" und für volkswirtschaftliche Hochrechnungen energiesparender Maßnahmen im Gebäudebestand diskutiert. difu
Keywords: Energiekennzahl; Energieeinsparung; Hochbau; Energieplanung; Modell; Mathematisch-statistische Analysemethode; Energieversorgung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode