Kindheit in der Stadt. - Bruhns, Kirsten (My University, 1985)
Es wird ein theoretisches Konzept vorgestellt, das auf dem Hintergrund der historischen Analyse der Stadtentwicklung und der Geschichte der Kindheit ein Gerüst für die Bewertung und Strukturierung aktueller Tendenzen räumlicher Vergesellschaftung liefert. Dabei werden entwicklungsspezifische Tätigkeitsbedürfnisse von Kindern in der räumlichen Umwelt in einem Ansatz sozialräumlicher Sozialisation als "Aneignung" bestimmt. Vor diesem theoretischen Hintergrund analysiert die Autorin die Entwicklungsmöglichkeiten von Kindern in der Trabantenstadt. Dabei finden nicht nur die baulich-räumlichen Gegebenheiten, sondern auch weiterreichende gesellschaftliche Bedingungen kindlichen Daseins wie z. B. die Rolle der Medien, ungleiche sozio-ökonomische Lebenslagen sowie Geschlechtszugehörigkeit als Einflußfaktoren kindlicher Aneignungsmöglichkeit Berücksichtigung. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Kind; Großstadt; Sozialisation; Trabantenstadt; Stadtentwicklung; Stadtgestalt; Spiel; Wohnen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur