Radverkehr. - Bohle, Wolfgang (Springer Vieweg, 2021)
Einrichtungen für den Radverkehr sollen das Radfahren flächendeckend sicher und attraktiv machen. Der Beitrag zeigt, wie die Quellen und Ziele des Radverkehrs in ein zusammenhängendes Netz mit möglichst direkten Verbindungen einzupassen sind. Er stellt die Führungselemente des Radverkehrs in den Strecken und Knoten zusammen, die die Verkehrssicherheit von Radfahrern und anderen Verkehrsteilnehmern gewährleisten und eine zügige und komfortable Befahrbarkeit ermöglichen. Die begleitenden Infrastruktureinrichtungen wie etwa Fahrradabstellplätze sollen sicher und bequem nutzbar sein. Neben der Radverkehrsinfrastruktur hat Marketing als Werbung für eine verstärkte Nutzung des Fahrrades sowie für die Verbreitung von Informationen über Aktivitäten und Angebotsverbesserungen „rund um’s Rad“ einen hohen Stellenwert bei der Schaffung eines fahrradfreundlichen Klimas.
Keywords: Stadtverkehr; Fahrradverkehr; Fahrradinfrastruktur; Radverkehrsnetz; Radverkehrsanlage; Radwegenetz; Verkehrsführung; Streckenführung; Radverkehrsförderung