Berechnung und Visualisierung von Indikatoren zur Nahversorgung. - Burgdorf, Markus; Krischausky, Gesine; Müller-Kleissler, Renate (Wichmann, 2014)
Die Diskussion um Tragfähigkeit von Einrichtungen der Grundversorgung insbesondere im ländlichen Raum benötigt aussagekräftige und flächendeckende empirische Informationsgrundlagen. Bisher stehen dazu nur wenige regionalstatistische Daten zur Verfügung. Der Beitrag stellt einen Ansatz vor, wie dieses Informationsdefizit in der Raumbeobachtung mithilfe von adressbezogenen Standortdaten behoben werden kann. Im Vordergrund steht dabei der Aspekt der Nahversorgung. Dazu werden zwei gängige GIS-Verfahren zur Ermittlung von Luftliniendistanzen betrachtet.
Keywords: Information; Informationssystem; Versorgung; Indikator; Regionalstatistik; Daseinsvorsorge; Supermarkt; Standort; Datenmodell; Geoinformationssystem; Nahversorgung; Mindeststandard; Grundversorgung; Raumbeobachtung