Wasserhaushalt der Niederschlagsgebiete von Ruhr und Lahn. - Hida, N. (My University, 1983)
Für die Niederschlagsgebiete von Ruhr und Lahn wurden Wasserhaushaltsbilanzen aufgestellt. Zur Berechnung der Gebietsniederschläge erwies sich die Thiessen-Methode als zweckmäßig. Zur Bestimmung der potentiellen Gebietsverdunstung wurde die Methode nach Haude der Methode nach Thornthwaite vorgezogen, da erstere eine größere Variationsbreite vermittelt. Der mittlere Gebietsniederschlag im Einzugsgebiet der Ruhr liegt deutlich höher als im Gebiet der Lahn, so auch das Verhältnis A/N. Die reale Verdunstung liegt in beiden Gebieten um ca. 10-15 % niedriger als die potentielle Verdunstung. Für das Jahr 1975 wurden für beide Untersuchungsräume die Wasserentnahmen gegenübergestellt. Es zeigt sich, dass im Niederschlagsgebiet der Ruhr die Entnahmen etwa 35 % und im Niederschlagsgebiet der Lahn etwa 10 % des Abflusses ausmachen. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt; Niederschlag; Wasserbilanz; Berechnungsmethode