Entwicklung von Grenzregionen im Bundesstaat durch ländergrenzüberschreitende Raumplanung. - Tröder, Wilfried (My University, 1984)
Die ländergrenzüberschreitende Raumplanung hat in Deutschland eine Tradition, die - besonders auf einzelnen Gebieten - sehr weit zurückreicht, verstärkt jedoch zu Beginn des letzten Jahrhunderts einsetzt. Vorbildfunktion für die ländergrenzüberschreitende Raumplanung nach heutigem Verständnis haben entsprechende Bemühungen im norddeutschen Küstengebiet, im "Mitteldeutschen Industriebezirk" sowie im Ruhrgebiet mit der Gründung des "Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk". Bei der Betrachtung der heutigen Raumplanung bot sich zur thematischen Begrenzung die länderüberschreitende Raumplanung zwischen Rheinland-Pfalz und seinen Nachbarländern an. Gerade hier besteht auf diesem Aufgabenfeld eine enge und fruchtbare Zusammenarbeit, die ihren sichtbaren Ausdruck in der Errichtung des Raumordnungsverbandes Rhein-Neckar fand. Gegenseitige Abstimmungen in gemeinsamen Kommissionen, Arbeitsgemeinschaften und anderen Kommunikationsgremien vermitteln nach Ansicht des Autors einen - trotz mancher Einschränkungen - insgesamt positiven Eindruck der Länderkooperation im Bundesstaat. chb/difu
Keywords: Grenzregion; Grenzüberschreitung; Bundesraumordnungsprogramm; Planungsregion; Planungsverband; Verwaltungsorganisation; Verband; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Regionalplanung; Landesplanung; Raumordnung; Raumplanung; Raumordnung; Allgemein