Stoff- und Energiebilanzen. Ein Instrument zur Kontrolle und Einschätzung ökologischer Auswirkungen des Produktionsbereichs dargestellt am PVC-Werk ICI Wilhelmshaven. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Stoff- und Energiebilanzen wurden bisher nicht als umweltplanerisches Instrument praktiziert, obwohl - zumindest theoretische - Gründe hierfür sprechen. Diese studentische Projektarbeit ist im Rahmen der Landschaftsplanung der erste Versuch, die Umweltwirkungen eines Industrieprojektes mit Hilfe einer Stoff- und Energiebilanz zu beurteilen. In der Studie wird sowohl die Methodik von Stoff- und Energiebilanzen dargestellt als auch ihre praktische Anwendung für einen konkreten Industriebetrieb demonstriert. Für die Erhaltung des Naturhaushaltes kann nicht nur der Landschaftsverbrauch z. &B. durch den Bau eines PVC-Werkes, sondern müssen auch die potentiellen Auswirkungen auf Natur und Landschaft durch Schadstoffe aller Art berücksichtigt werden. Aufgabe der Planung ist es, vorausschauend zu agieren und Methoden zu liefern, die im frühzeitigen Stadium die Abschätzung von Gefahren gewährleisten und Anhaltspunkte zu deren Abwehr anbieten. cp/difu
Keywords: Energiebilanz; Instrument; Umweltplanung; Ökologie; Stoffbilanz; Landschaftsverbrauch; Umweltauswirkung; Industrieanlage; Kunststoffindustrie; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Methode; Industrie; Umweltpflege; Umweltbelastung