Dorferneuerung durch Flurbereinigung. - Hoecht, Herbert (My University, 1991)
Die Dorferneuerung zielt gegen die immer mehr um sich greifende Verödung ländlicher Siedlungen. In erster Linie obliegt es der Gemeinde, sie zu planen und durchzuführen. Entsprechende Maßnahmen, aber auch Privatinitiativen der Bürger, können im Zug von Flurbereinigungsverfahren mittels Bodenordnung und Landbereitstellung für öffentliche Aufgaben gefördert und außerdem angereichert werden mit Vorhaben, welche als solche der Verbesserung der Produktions- und Arbeitsbedingungen in der Land- und Forstwirtschaft dienen. Die frühzeitige Abstimmung aller Planungen zur Dorferneuerung ist unerläßlich. (-y-)
Keywords: Flurbereinigung; Dorferneuerung; Bauleitplanung; Planungsverfahren; Planungsziel; Verfahrensablauf; Planungskompetenz; Flurbereinigungsverfahren; Recht; Planungsrecht