Grünanlagen und Gärten in Flensburg - ihre Funktion und ihr Wandel. - Gießler, Gabriele (My University, 1988)
Im Sinne einer Lokalgeschichte der urbanen Grünräume macht die Autorin die privaten Gartenparks reicher Kaufleute im 18. und 19. Jahrhundert als historische Wurzel der Grünanlagen in Flensburg aus. Ihnen folgten erst später öffentliche Grünanlagen, deren Planung der Versorgungsfunktion in Form von Kleingärten verpflichtet war. Nach einer knappen Darstellung des Wandels der Nutzungsformen und Nutzungsareale unter dem Eindruck des 2. Weltkriegs und des Wirtschaftswunders konzentriert sich die Autorin auf das Kleingartenwesen. Dabei untersucht sie Sozial- und Alters- sowie Nutzungsstruktur ebenso wie den Motivationswandel, die Einbettung der Kleingartenkolonien in die städtische Infra-, insbesondere Verkehrsstruktur. Als Stationen des Funktionswandels macht sie die Ernährungsfunktion der Gärten im 2. Weltkrieg, ihren Beitrag zur Integration der Heimatvertriebenen und die Erholungswirkungen aus. Als jüngste Entwicklung der Flensburger Kleingartengeschichte diagnostiziert sie eine neue Wende zur Natur, die amtlicherseits durch einen Grünordnungsplan (1979) unterstützt wurde. wev/difu
Keywords: Stadtgrün; Grünanlage; Gartenkunst; Gartengestaltung; Öffentliche Grünfläche; Kleingarten; Kleingartenverein; Friedhof; Bestattungswesen; Erholung; Verein; Stadtgeschichte; Freiraumplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung