Der Besorgnisgrundsatz im Grundwasserschutz. Inhalt, Anwendungsbereich und Implikationen. - Ibes, Vera Katharina (Heymann, 2017)
Umstritten war nie die Bedeutung des Grundwasserschutzes, sondern - insofern nachgelagert - mit welcher Intensität Grundwasserschutz betrieben werden muss. Kernstück des Grundwasserschutzes bildet der sog. Besorgnisgrundsatz als spezifische Umschreibung des Schutzniveaus. Im Fokus steht mithin die Erzielung eines möglichst interessengerechten Ausgleichs der im Grundwasserschutz konfligierenden Ziele und damit schlussendlich die Frage, inwiefern eine Bewirtschaftung des Grundwassers trotz des Besorgnisgrundsatzes möglich ist.
Keywords: Umweltschutz; Grundwasser; Grundwasserschutz; Wasserhaushaltsgesetz; Bewirtschaftung; Besorgnisgrundsatz