Richtlinie zur Prognose von Schießgeräuschimmissionen. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Richtlinie beschreibt Verfahren zur Prognose der Schießgeräusche von Handfeuerwaffen in der Nachbarschaft von Schießanlagen, die bei der Planung des Neubaus oder Ausbaus sowie bei wesentlichen Änderungen des Betriebes dieser Anlagen erforderlich sind. Die Richtlinie berücksichtigt insbesondere die Geräuschemission von Handfeuerwaffen in Schießanlagen verschiedener Art. Die Prognose wird in Verbindung mit der Beurteilung nach VDI 3745 Blatt 1 durchgeführt, wonach der Beurteilungspegel von Schießgeräuschemissionen aus Einzelschußpegeln, Schußzahlen und Zuschlägen für Ruhezeiten und Impulshaltigkeit bestimmt ist. Die Geräuschemission der Einzelschüsse kann auch durch Schalleistungspegel und Richtwirkungsmaße angegeben werden. Solche Kenngrößen dienen als Ausgangswerte für die Beurteilung von Schallausbreitung im Freien nach der ebenfalls in der Richtlinie verwendeten Empfehlung VDI 2714. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Schallausbreitung; Schallschutz; Schallschutzmaßnahme; Lärm; Geräuschemission; Erhebung; Bewertungsmethode; Militärwesen; Schießstand; Schießlärm