System-wide concepts for residential street management. - Appleyard, Donald (My University, 1982)
Der Autor referiert die wichtigsten Konzepte bei der Entwicklung von Straßennetzen in Wohngebieten, die ihreseits einen wichtigen Einfluss auf den jeweiligen städtebaulichen Entwurf hatten. Während die systemumfassenden Konzepte häufig durch andere soziale Absichten belastet sind, waren die reinen Netzkonzepte ganz auf die Bedürfnisse des Straßenverkehrs abgestimmt. Der Autor empfielt hier eine Verknüpfung und Vereinheitlichung durch die reine Unterscheidung von Durchgangsstraßen und Nachbarschaften, die lediglich durch "geschützte Wohnstraßen" erschlossen werden, in denen Geschwindigkeits- und Lärmbegrenzungen sowie besondere Rechte für Fußgänger festgelegt sind. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Verkehr; Wohnen; Wohngebiet; Straßenplanung; Straßennetz; Durchgangsverkehr; Nachbarschaft; Verkehrsberuhigung; Wohnstraße; Verkehrsgeschwindigkeit; Lärmschutz; Fußgänger