Stadtplanung auf Französisch. - Die 5 Villes Nouvelles im Raum Paris. - Falkenberg, Georg (My University, 1985)
Der Autor gibt einen Überblick über die Erfahrungen, die bei der Planung der 5 Neuen Städte im Raum Paris gewonnen wurden. Die Villes Nouvelles sind ein wesentlicher Bestandteil der regionalen Rahmenplanung, die ein Ausufern des Pariser Raumes zu verhindern sucht. Die ehrgeizigen Zielvorstellungen des Projekts konnten nicht umgesetzt werden. Der Bericht informiert über Planungsorganisation, Wohnungsbauentwicklung, Bevölkerungs- und Arbeitsplatzentwicklung, Probleme bei der Verkehrsplanung, Auftreten von Funktionstrennung und sozialer Segregation. (wg)
Keywords: Neue Stadt; Planungsziel; Planungsorganisation; Entwicklungsstand; Ville Nouvelle; Erfahrungsbericht; Problemdarstellung; Politik; Wohnungsbau