Kein Allheilmittel, aber Teil der Lösung. Abwasserkataster und Indirekteinleiterüberwachung. - Rindfleisch, Carsten (My University, 1992)
Um weitere Entlastungen unserer Kanalisationen, Kläranlagen und Gewässer von belastenden Stoffen zu erreichen, ist es unumgänglich, bereits den Eintrag ins Abwasser oder bei der Produktions zu verhindern. Um seitens der Kommunen effektiv handeln zu können, bedarf es eines Abwasserkatasters. Aufgabe und Grundkonzept eines Abwasserkatasters werden vorgestellt. Es wird empfohlen, auf eine sinnvolle Verknüpfung mit anderen Datenbeständen, zum Beispiel dem Gewerbeabfallkataster, Wert zu legen. Die Kontrolle sollte mit Öffentlichkeitsarbeit und Beratung vor allem der kleinen Betriebe vor Ort verbunden werden. (wb)
Keywords: Abwassereinleitung; Verordnung; Datenerhebung; Verwaltungshandeln; Abwasserbeseitigung; Überwachung; Abwasserkataster; Indirekteinleiter; Rechtslage; Zielsetzung; Versorgung/Technik; Abwasser