Wärmerückgewinnung in Hallenbädern. Möglichkeiten der Kostensenkung im kommunalen Bereich. - Hausmann, K. H. (My University, 1980)
Die steigenden Energiekosten machen Überlegungen zu Kostensenkungen insbesondere bei kommunalen Einrichtungen dringend. Der Autor erläutert die im kommunalen Bereich interessantesten Verfahren zur Wärmerückgewinnung. Während sich zur Vorwärmung von Dusch- und Beckenwasser die Wärmerückgewinnung aus Rauchgasen bewährt hat, ist die Würmerückgewinnung durch Wärmeübertragung aus warmer Abluft auf kalte Frischluft durch einen nachträglichen Einbau der erforderlichen Rohrsysteme in bestehende Lüftungsanlagen durchaus wirtschaftlich. Hinzu kommen Energieeinsparungen durch vollelektronische Steuerung der Energieanlagen sowie durch entsprechende Nachtsparschaltungen. kr
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Brennstoff/Treibstoff; Sportstätte; Hallenbad; Beheizung; Wärmerückgewinnung; Anlagensteuerung; Nachtsparschaltung; Energiekosten; Kostensenkung