Die sozialräumliche Gliederung Hamburgs. - Braun, Peter (My University, 1968)
Die vorliegende Arbeit stellt den Versuch dar, die innere Differenzierung der Stadt Hamburg unter sozialgeographischen Aspekten zu beleuchten. Das gesamte Gebiet wird nach sozialen Merkmalen geordnet; mit Hilfe einer Typologie sollen dann strukturell gleichwertige Räume herausgearbeitet und ihre geographische Verbreitung dargestellt werden. Die Analyse der Bevölkerungsstruktur erfolgt aufgrund der Erwerbstätigen- und Berufsstruktur. Die Arbeit gliedert sich in vier Hauptteile 1. Analyse des Zahlenmaterials in analytischen Arbeitskarten und ihre Erklärung; 2. Synthese der Arbeitskarten in einer typisierenden Sozialkarte; 3. eine ausführliche Beschreibung und Erklärung individueller Sozialräume zum jeweiligen Sozialtyp und 4. eine kurze Beschreibung und Erklärung der gesamten Sozialkarte, der Verwaltungsgliederung folgend. sw/difu
Keywords: Sozialräumliche Gliederung; Sozialgeographie; Stadtgeographie; Wohnungswesen; Soziographie