Das Cluster Bahntechnik in Berlin-Brandenburg. Regionale Potentiale und strukturpolitische Perspektiven. - Scheuplein, Christoph (My University, 1998)
Mit dem Begriff des Clusters wird ein spezifisches Muster der Spezialisierung und Integration gefaßt, das benachbarte Unternehmen einer Branche ausbilden. Das Forschungsprojekt "Produktionscluster Bahnindustrie" will einerseits für den regionalökonomischen Diskurs ein empirisches Beispiel erschließen und andererseits für die strukturpolitische Diskussion um die Verkehrstechnik in Berlin-Brandenburg sowohl die Potentiale und Aktivitäten in der Bahntechnik bilanzieren wie einen Vorschlag für eine künftige Strukturpolitik unterbreiten. Die Zusammenstellung der unternehmerischen und wissenschaftlichen Potentiale der Berlin-Brandenburger Bahntechnik bildet den ersten Schwerpunkt des Endberichts. Dem sind ein Überblick über die nationale und internationale Branchenlage und ein geschichtlicher Abriß über den Aufstieg der Berliner Bahnindustrie bis in die dreißiger Jahre vorgeschaltet. Zum anderen werden Elemente für eine regionale Entwicklungsstrategie der Bahn- bzw. Verkehrstechnologien zusammengetragen, einschließlich einer Zusammenschau der bahntechnisch relevanten Initiativen seitens der Wirtschaftsförderungen, Wirtschafts- und Verkehrsministerien, Unternehmensverbände und Gewerkschaften. Um die bahntechnischen Potentiale und strukturpolitischen Initiativen darzustellen, wurden vorwiegend Materialien der Akteure und Sekundäruntersuchungen ausgewertet. Ergänzend wurden 34 Expertengespräche zu drei Themenkomplexen geführt: zur Berliner und Brandenburger Strukturpolitik, zum Netzwerk von Betriebsräten und Gewerkschaftsvertretern der Bahnindustrie, zum Technologiezentrum Verkehrstechnik Hennigsdorf. Aus der Auswertung dieser Interviewreihen sind jeweils Arbeitspapiere entstanden, deren Zusammenfassung sich ebenfalls im Bericht wiederfindet. goj/difu
Keywords: Eisenbahn; Industrie; Verkehrstechnik; Forschung; Strukturpolitik; Wirtschaftsplanung; Regionalwirtschaft; Bahntechnik; Schienenfahrzeugbau; Bahnindustrie; Cluster; Kompetenzzentrum