Empfehlungen zu den Regionalstudien (area studies) in den Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Rahmen seiner Stellungnahme zur Strukturentwicklung der Hochschulen in Berlin hatte der Wissenschaftsrat im Jahr 2000 festgestellt, dass ihre gegenwärtig vorherrschende Organisationsform der sich ändernden Bedeutung der Regionalstudien nicht gerecht wird. Der Wissenschaftsrat hat daher eine Arbeitsgruppe eingesetzt, die Empfehlungen zur künftigen Verankerung der Regionalstudien in den Hochschulen vorbereiten sollte. Im Sinne einer empirischen Stützung der bisherigen Arbeitsergebnisse wurde eine Datenrecherche zu den Regionalstudien in Deutschland vorgenommen, deren Ergebnisse in den Anhang gestellt wurden. Die Broschüre enthält die "Empfehlungen" zur Infrastruktur und Institutionenbildung, zur Ausbildung und Förderung des Nachwuchses (Studienangebote der Regionalstudien, Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses). Der Wissenschaftsrat hat diese Empfehlungen 2006 in Mainz verabschiedet. goj/difu
Keywords: Hochschule; Forschung; Institution; Infrastruktur; Berufsausbildung; Förderung; Studium