Denkmalschutz und Denkmalpflege in Australien. - Hofmeister, Burhard (My University, 1986)
In Australien erfolgte nach 1945 eine tiefgreifende Rückbesinnung auf das historische Erbe. Vor allem förderten die seit 1947 in den Einzelstaaten entstandenen National Trusts die Bemühungen um die erhaltenswerte Bausubstanz. Der Denkmalschutz in Australiens Städten umfasst alle Größenordnungen vom einzelnen historischen Bauwerk über Straßenabschnitte bzw. Häusergruppen und über historische Bezirke bis hin zu gesamten Altstadtkernen. Sind auch die zu ihrer Erhaltung aufgewendeten Mittel noch recht bescheiden, ist doch zumindest eine Bestandsaufnahme der erhaltenswerten Bausubstanz seitens der Heritage Commission im National Estate und der Trusts im National Register weitestgehend abgeschlossen. (-y-)
Keywords: Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Bausubstanz; Objektauswahl; Klassifizierung; Denkmalerfassung; Denkmalliste; Denkmalschutzbehörde; Stadterneuerung; Denkmalschutz