Das Wald-Ökosystem als Datenbank-Objekt. - Hempel, Gottfried (My University, 1996)
Das Waldökosystem ist als Objekt einer relationalen Datenbank unter der Verwaltung des Datenbank-Managementsystems INGRES in vier Ebenen hierarchisch gegliedert. Im Bio-Objektraum wird das Wald-Ökosystem als Gesamtheit der regional definierten Holzbodenflächen mit Baumpopulationen verschiedener Wuchsklassen und Struktur definiert. Im Standortraum durch holzleere Blößen und der Strauch-,Gras-,Kraut- und Wurzelschicht mit den darin lebenden Faunagruppen. Das hierarchische Ökosystemverhalten zeigt sich in der Selbststabilisation oder in Fremdstabilisation durch Regelung mittels einer Strategie. Der Entwurf einer Modellstruktur wird dargelegt.
Keywords: Wald; Datenbank; Simulation; Ökosystem; Systemtheorie; Standort; Klima; Biologie; Szenario; System; Mehrebenenanalyse; Flora; Fauna; Ziel; Steuerung; Baumbestand