Organisationsgutachten über die Abteilung Sozialwesen der Bezirksämter von Berlin. Teil Allgemeine Sozialhilfe (offene Hilfe). Teil Ausbildungsförderung. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Das Organisationsgutachten umfaßt nur die sogenannte offene Hilfe, also die nicht in Heimen, Anstalten und gleichartigen Einrichtungen gewährte Sozialhilfe sowie die Ausbildungsförderung. Ziel der Untersuchung ist es, sowohl die Organisationsstruktur als auch die Arbeitsorganisation des genannten Bereichs zu betrachten und Grundlagen für die Berechnung des Personalbedarfs zu entwickeln. Für die örtliche Untersuchung sind die Bezirke Kreuzberg, Charlottenburg und Reinickendorf ausgewählt worden, die wegen ihrer Lage, Größe und des Arbeitsanfalls repräsentativ sind.
Keywords: Arbeitsorganisation; Personalbedarf; Fürsorge; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Sozialarbeit; Soziologie