Zivilgesellschaftliches Engagement gegen Rechtsextremismus. Eine ethnographische Studie zu Initiativen in Rostock und Mölln. - Rohde, Renate (Budrich UniPress, 2019)
Im Jahr 1992 gab es gewalttätige fremdenfeindliche Ausschreitungen im ostdeutschen Rostock und im westdeutschen Mölln. Welche Auswirkungen hatten diese Ereignisse auf die Entstehung von Initiativen gegen Rechtsextremismus? Und wie ist heute der Umgang mit asylsuchenden Menschen? Die Autorin untersucht Engagements gegen Rechtsextremismus im Osten und Westen Deutschlands.
Keywords: Sozialverhalten; Bürgerinitiative; Zivilgesellschaft; Flüchtling; Rassismus; Gewalt; Fallstudie; Sozialengagement; Rechtsextremismus; Rassismus; Fremdenfeindlichkeit