Citylogistik - Wirtschaft, Handel und Verkehr. Fachforum auf der NufaM 2009. 27. - 29. März 2009, Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Speditions- und Transportbranche sieht sich gleich mehreren Herausforderungen gegenüber: Erhöhung der LKW-Maut seit Jahresbeginn in Abhängigkeit des Alters und der Abgaswerte der Fahrzeuge, Ölpreissteigerungen, Auswirkungen der Finanz- und Wirtschaftskrise, wachsende ökologische Anforderungen an die Fahrzeuge sowie ordnungspolitische Reglementierungen wie die Einrichtung städtischer Umweltzonen. Mit dem begleitenden DVWG Fachforum "Citylogistik - Wirtschaft, Handel und Verkehr" werden im volks- und betriebswirtschaftlichen Kontext Potenziale und Chancen aber auch die Risiken für Speditions- und KEP -Unternehmen (Kurier - Express - Paket) in den Fokus gerückt. Experten, Wissenschaftler und Praktiker diskutieren gemeinsam Schwierigkeiten der Umsetzung bzw. Folgewirkungen neuer Antriebstechniken, logistischer Konzepte oder ordnungspolitischer Maßnahmen.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Stadtverkehr; Nutzfahrzeug; Dieselmotor; Logistik; Maut; City Maut; Zustellung; Lieferverkehr; Anlieferung; Umweltzone; Spedition