Atlas für Raumentwicklung, Teil 4 - Bevölkerung. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Zwei Ereignisse haben nach 1960 in der Bundesrepublik Deutschland wesentlich die Entwicklung und die räumliche Verteilung der Bevölkerung beeinflußt Der 1964 eingetretene starke Geburtenrückgang und die Anfang der 60er Jahre einsetzende Zuwanderung ausländischer Arbeitskräfte. Die Untersuchung legt besonderen Wert auf den großräumigen Vergleich zwischen den Teilräumen des Bundesgebietes. Durch Zeitvergleiche werden typische Entwicklungsphasen herausgearbeitet. Schwerpunkt der Arbeit liegt auf Volumen und Richtung der Wanderungen und den Besonderheiten einzelner Bevölkerungsgruppen. Die künftige Verteilung der Binnenwanderungsgewinne und -verluste ist aufgrund der veränderten wirtschaftlichen Situation noch nicht genau abzuschätzen.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Wanderung; Raumplanung; Raumordnung; Demographie; Planung; Statistik