Pinnwand. Virtuelle Nachbarschaften. - Vollmer, Maximilan; Skok, Heike (Wohnbund, 2016)
In den vergangenen Jahren wurden gleich mehrere Start-Up-Unternehmen mit dem Ziel gegründet, die Vorteile der sozialen Medien zum Wohle des lokalen, physischen Quartierslebens nutzbar zu machen. Nach dem Motto "digitale Vernetzung führt zu realer Nachbarschaft" wurden unterschiedliche virtuelle Nachbarschafts-Plattformen geschaffen. Einige davon werden in dem Beitrag vorgestellt. Eine reale Quartiersvernetzung ist die "Quartiersgenossenschaft Domagkpark" in München, die gegenwärtig an einer geeigneten Plattform als informelle Drehscheibe für das Quartier arbeitet.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtquartier; Wohnstandort; Lebensraum; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Quartiersentwicklung; Digitalisierung; Vernetzung; Fallbeispiel