Der Koloss von Prora auf Rügen. 2. Aufl. erw. u. akt. - Wernicke, Joachim; Schwartz, Uwe (Langewiesche Nachf. Köster, 2006)
In Prora auf Rügen, am breiten Ostseestrand zwischen Binz und Mukran, treffen Spaziergänger auf rätselhafte, kilometerlange Bauten, die in keiner Weise zu den Seebädern und Fischerdörfern Rügens passen. Die Fassaden scheinen in ihrer Länge kein Ende zu nehmen und setzen sich in Ruinenreihen fort. Es sind die Reste einer Anlage, die vor fast 70 Jahren das erste Prunkstück einer Serie gigantischer "Kraft durch Freude"-Seebäder der nationalsozialistischen Propaganda werden sollte, aber nie fertig gestellt wurde. Prora ist somit auch Zeugnis deutscher Tourismus-Geschichte. Die Nazi-Gemeinschaft "Kraft durch Freude" mit ihren Seereisen und geplanten Seebädern wird oft als Vorläuferin der modernen Massentourismus-Anbieter bezeichnet. 20.000 Betten auf 5 km Länge sprechen in Prora für sich.
Keywords: Institutionengeschichte; Seebad; Fremdenverkehr; Architektur; Denkmalschutz; Nationalsozialismus