Straßenentwurf und Straßengestaltung in Altbaugebieten kleinerer und mittlerer Städte. - Moerner, Joerg von; Mueller, Peter; Topp, Hartmut H. (My University, 1980)
Untersuchungen über Verkehrsplanungspraxis in einigen kleineren und mittleren Städten zeigten, dass oft städtebauliche Räume zugunsten eines nicht immer notwendigen Straßenausbaus geopfert werden und dass allgemein die nachträgliche städtebauliche Gestaltung von Straßen im Vordergrund der Diskussion steht. Konträre Ansichten sind häufig. In Altbaugebieten sind technisch weniger perfekte Verkehrslösungen oft die bessere Lösung. Oft dominieren die Ansprüche des Kfz-Verkehrs. Die Situation der Altbaugebiete stellt besondere Anforderungen an die Ausbaurichtlinien. Die bisher vorliegenden Erfahrungen schaffen Voraussetzung dafür, die Entwurfs- und Gestaltungsrichtlinien für Straßenverkehrsanlagen in bebauten Ortsanlagen zu modifizieren. -z-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Stadtverkehr; Straßenentwurf; Straßengestaltung; Altbaugebiet; Kleinstadt; Ortsdurchfahrt; Stadtgestaltung; Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit