Spielen in der Stadt. Bewertung der Bespielbarkeit städtischer Freiräume in Mainz. Bd. 1. Erläuterungsbericht. Bd. 2. Karten. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Mainzer Stadtrat hat beschlossen, der Entwicklung des Spielens in Mainz mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Daher wurde im Zusammenhang mit der laufenden Überarbeitung des Flächennutzungsplanes der Fachplan "Spielen in der Stadt" in Auftrag gegeben. Da "Spielen" sich weder auf die Lebensphase der Kindheit noch auf bestimmte Orte eingrenzen läßt, darf sich die Untersuchung städtischer Spielräume weder auf die Altersgruppe der Kinder noch auf die Betrachtung von Spielplätzen beschränken. Es erfolgt also eine flächendeckende Beurteilung der Spielmöglichkeiten im städtischen Außenraum für alle Altersgruppen. Die Analyse und Bewertung der städtischen Freiräume soll als Grundlage für die Erarbeitung eines Konzeptes dienen, das private, gemeinschaftlich nutzbare und öffentliche Freiflächen, sowie soziale und kulturelle Einrichtungen zu einer Spiellandschaft vernetzt. Der Fachplan gliedert sich in die drei Stufen Bestandsaufnahme, Bewertung und Dokumentation sowie Planungskonzeption, wobei diese Arbeit die Stufen 1 und 2 umfaßt. ej/difu
Keywords: Spielen; Spielfläche; Freifläche; Familie; Freizeit; Sozialverhalten; Bewertung; Bewertungsmethode; Bewertungskriterium; Wohnumfeld; Stadtraum; Freiflächenplanung; Freiflächentyp